Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Высокоаллергенные продукты список

Диета при аллергии у взрослых необходима для того, чтобы повысить иммунитет организма. Соблюдая диету, аллергики стараются снизить совокупную нагрузку на организм и исключить продукты, которые вызывают аллергическую реакцию.
Аллергия — это реакция человеческого организма на определенный фактор или продукт, который для организма других людей абсолютно безвреден. Подобные реакции могут возникать на продукты, пыль, животных, лекарственные препараты и даже на укусы насекомых.
Диета — решение проблемы для аллергиков

Проблема аллергииЕсли человек, страдающий от аллергии, будет кушать только разрешенные продукты, то это поможет ему забыть о болезни навсегда. Нужно отметить, что в процессе обострения заболевания к присутствующим в организме аллергенам могут прибавиться дополнительные инородные вещества. Это происходит из-за того, что во время прогрессирования болезни иммунитет человека реагирует на определенный аллерген, и в случае попадания в организм других раздражающих веществ, аллергия усиливается.
Однако очень строгая диета при аллергии не рекомендуется, потому как реакция может возникнуть и на фоне неполадок в желудочно-кишечном тракте.

Виды аллергии и их признаки

Существуют следующие разновидности аллергических заболеваний:
Виды аллергии

  1. Пищевая аллергия. Возникает при приеме пищи, либо ее приготовлении. Следствием данной аллергической реакции является нарушение желудочно-кишечного тракта, высыпания на коже, острая головная боль, отек Квинке, а в тяжелой форме анафилактический шок. При аллергии можно исключить запрещенные продукты и полностью восстановить организм.
  2. Аллергия на лекарственные препараты. Появляется после приема назначенных лекарственных средств. Проявляется в виде легкого зуда, тяжелого поражения внутренних органов, приступов удушья, высыпаний на кожных покровах, возможен анафилактический шок.
  3. Инсектная аллергия. Данный вид аллергии проявляется при укусах насекомых и даже вдыхании их частиц, либо потреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомами этого вида аллергии являются покраснение и зуд кожных покровов, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, приступы рвоты, анафилактический шок.
  4. Респираторная аллергия. Это вид аллергии на вещества, которые парят в воздухе: пыль, шерсть животных, пыльца растений. Эти факторы воздействуют на дыхательные пути и вызывают аллергическую реакцию. Признаками данного вида аллергии являются кашель, хрипы, чихание и высокая слезоточивость.
  5. Инфекционная аллергия. Появляется вследствие воздействия патогенных микроорганизмов и связывается с дисбиозом слизистых оболочек.
  6. Аллергические дерматозы . Возникают при взаимодействии с растениями и такими материалами, как металлы, латекс и другие. Симптомами проявления данного вида аллергии выступают зуд кожи и появления различного типа сыпи на коже.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Во время обострения любого из вышеперечисленных видов реакции нужно установить определенное меню. В особенности это касается пищевых аллергий. В этом случае питание при аллергии и диета будет оказывать лечебное воздействие.

Рекомендации для питания аллергиков

Правильное питание при аллергииФакторами, которые провоцируют заболевание, являются стрессы, прием лекарств, слабый иммунитет либо генетическая предрасположенность. Повышение иммунитета достигается соблюдением сокового поста в течение недели, а в последующем советуют короткие соковые посты для профилактики. Соковый пост — это гипоаллергенная диета, основанная на употреблении только натуральных соков. Данная диета повышает работоспособность и дает человеку небывалый заряд энергии.

Элиминационная диета назначается для того, чтобы исключить причинные аллергены.

Существуют общие рекомендации о том, употребление каких продуктов при аллергии возможно. Например, при реакции на животных не стоит есть мясо говядины или свинины. При аллергии на пыль рекомендуется обогатить свой рацион фруктами и овощами, добавить в меню рыбу и мясо. Если выявляется аллергия на молоко, то в рационе могут присутствовать любые продукты кроме молочных.

Любой человек, страдающий аллергией, сможет при правильном подходе подобрать себе рецепты блюд, которые не позволят спровоцировать приступ заболевания. Следует придерживаться нескольких правил:

Консультация врача при аллергии

  • точно определить диагноз методом, который назначит только специалист;
  • стоит согласовать с врачом список блюд, которые вы будете употреблять, и обозначить те блюда, которые нужно исключить;
  • новые продукты при пищевых аллергиях пробовать нужно с огромной осторожностью и в присутствии родственников, которые смогут оказать необходимую помощь в случае проявления реакции;
  • приготовление пищи осуществляйте самостоятельно;
  • приготовление пищи осуществляйте строго из свежих продуктов;
  • мясо и рыбу покупайте на развес;
  • с осторожностью отнеситесь к покупке консервов, соусов и других продуктов, в составе которых вы не уверены;
  • при покупке любого продукта обращайте предельное внимание на его состав.

В периоды обострения тщательно прорабатывайте свое меню. Внимательно изучите рецепты блюд прежде, чем их готовить. В это время должна быть составлена строгая диета, от которой отступать нельзя. Чаще всего обострение заболевания длится около недели, иногда чуть больше.

Существует понятие элимминационная диета, при которой запрещенные продукты абсолютно исключаются из меню. Такой вид диеты от аллергии присущ в основном при различных типах пищевых аллергий. В остальных случаях полное исключение продуктов не является обязательным условием составления рациона.

Специальная диета для борьбы с недугом

Польза рыбы при аллергии у взрослыхДля аллергиков необходимо соблюдать специальную гипоаллергенную диету, которая подразумевает деление продуктов на высоко- средне- и низкоаллергенные.

К первой группе относят яйца, рыбу и морепродукты, молоко и сыры, различные копчености, маринады, колбасы, консервы, острые приправы или соусы, ягоды и фрукты, либо овощи, имеющие красный или оранжевый цвет, цитрусовые, мед, йогурты с красителями, газированную воду, какаосодержащие продукты, грибы, карамель и мармелад.

Вторая группа — это большинство круп, бобовые культуры, мясо с большим содержанием жира, картофель и разновидности зеленого перца.

К третьей группе продуктов относят филе окуня, треску, йогурты без добавок, нежирное мясо, зеленые овощи, хлебцы из злаков, зеленые яблоки, манку.

Данная диета проявит эффективность только в том случае, если исключить полностью продукты первой группы, сделать минимальным употребление продуктов второй группы и сформировать меню из продуктов третьей группы. Такая диета хорошо помогает людям, страдающим непищевой аллергией и может служить первым шагом для человека, у которого только начинается пищевая аллергическая реакция.

При положительных тенденциях в лечении заболевания постепенно аллергик может начать принимать продукты, которые ему посоветовал врач. В таком списке, как правило, исключены продукты, которые нельзя есть, чтобы не вызвать новое обострение.

Общие рекомендации по питанию

Продукты, употребление которых запрещено при гипоаллергенной диете, следует исключить. В первую очередь уберите из рациона все острые и жареные блюда, копченые продукты, колбасы и яйца. Не злоупотребляйте соусами, кетчупом и майонезом. Газированные напитки, различные ягоды, цитрусы, грибы и орехи несовместимы с аллергией. Из овощей гипоаллергенная диета исключает болгарский перец, помидоры, редис и редьку. Также строго запрещено употребление спиртных напитков. Существуют продукты, которые не входят в список запрещенных, но рекомендовано, чтобы в диете при аллергии их был минимум.

Независимо от вида аллергии диета должна продолжаться не менее 2-3 недель. При снижении симптомов можно начинать питаться всеми продуктами без исключения, но возвращать в рацион их постепенно, желательно по одному, начиная с низкоаллергенных и до высокоаллергенных. Один продукт вводите в рацион раз в три дня. При ухудшении состояния последний введенный продукт снова уберите из меню, потому что он является аллергеном.

Не огорчайтесь — жизнь продолжается

Польза творога при аллергии у взрослыхИ в конце добавим, что гипоаллергенная диета не значит, что на счастливой и безоблачной жизни можно поставить точку. Соблюдение рекомендаций поможет жить полноценно без приступов аллергии, ведь в мире столько разнообразных продуктов. Любой продукт, употребляемый в пищу здоровым человеком, можно заменить на аналогичный по содержанию витаминов и полезных веществ. Имея под рукой современные технологии, на просторах глобальной сети, вы отыщете миллион рецептов, которые помогут безболезненно перейти на гипоаллергенные продукты.

Примером рациона аллергика может стать салат из творога с зеленью на завтрак, суп на говяжьем бульоне в обед и запеканка из зеленых яблок на ужин. Обезжиренный кефир, вареники с фруктами, оладьи из овощей, супы, тушеные овощи, а также различные овощные запеканки — вот минимальный перечень возможных блюд людей, страдающих этим недугом.

В настоящее время существует великое множество рецептов диетических блюд, которые ничуть не уступают по вкусу обычным.

Поэтому, заметив у себя признаки аллергии, не отчаивайтесь, а просто включите фантазию и изобретите меню, которое поможет не только избавиться от болезни, но и оздоровит организм в целом.

Диета при аллергии на коже у взрослых и детей

Виды продуктов для диеты

Диету придется применять при любом виде аллергии, но именно при пищевой она имеет наиболее важное значение. Она обладает не только лечебными, но и диагностическими функциями. Что касается последнего, то с ее помощью можно методом исключения продуктов определить аллерген, который вызывает неприятные симптомы.

Все продукты разделяются на несколько видов. Первая категория – те, которые содержат высокую концентрацию аллергенов. Их нельзя есть. К таким относятся следующие:

  • морепродукты, рыба морская, икра;
  • коровье молоко, сыр;
  • яйца;
  • копчености, консервы, маринады, соленья;
  • острые продукты с добавлением различных специй и соусов;
  • фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого окраса, а также сельдерей, щавель, квашеная капуста и баклажаны;
  • мандарины, апельсины и прочие цитрусовые фрукты;
  • йогурты, содержащие красители;
  • сладкая газированная вода из магазинов;
  • жевательные резинки;
  • сухофрукты, завезенные из стран Азии;
  • орехи, арахис;
  • все виды грибов;
  • мед;
  • карамель, мармелад;
  • спиртные напитки;
  • экзотические продукты.

Вторая группа – это продукты, у которых содержание аллергенов на среднем уровне. К ним относятся:

  • пшеница и рожь;
  • кукуруза;
  • гречка;
  • бобовые;
  • жирное мясо;
  • картофель;
  • зеленый перец.

В эту категорию входят лекарственные травы, не подвергшиеся термальной обработке.

Третья группа – продукты, которые содержат низкую концентрацию аллергенов:

  • окунь и треска;
  • нежирная говядина и свинина, субпродукты;
  • домашний йогурт (не содержащий красителей и ароматизаторов), кисломолочные продукты;
  • хлебцы из гречихи, кукурузы, злаковых;
  • зелень и овощи зеленого цвета;
  • овсянка, манка, перловка;
  • яблоки зеленого окраса;
  • желтая черешня;
  • сухофрукты из чернослива, яблок, груш, шиповника.

Нужно быть осторожным с различными пищевыми добавками. Их применяют, чтобы придать продуктам определенные свойства либо продлить срок годности. Но они вызывают аллергические реакции. Среди красителей самыми опасными являются Е102, 110, 122, 123, 124, 127, 151. Из ароматизаторов и усилителей вкуса лучше избегать В550-553. Опасным является антиоксидант Е321. Из консервантов нужно следить, чтобы не было в продуктах Е210-227, 249-252.

Различают 2 разновидности гипоаллергенной диеты: неспецифическая и элиминационная. Первая предполагает отказ от наиболее аллергенных продуктов, а вторая характеризуется исключением еды, которая вызывает определенные реакции в организме человека.

Неспецифическая диета применяется при всех разновидностях аллергических болезней. При таком типе питания требуется полностью отказаться от продуктов с высоким содержанием аллергенов. Еда, у которой концентрация аллергенов поменьше, ограничивается в объеме. Основой рациона являются продукты с низким содержанием аллергенов. Такой диеты придется придерживаться 2-3 недели.

Элиминационная диета характеризуется удалением из рациона определенного продукта, вызывающего аллергическую реакцию. Для этого нужно знать его. Если реакция имеет сезонный характер, то отдельные продукты придется убирать на время цветения растений. Если пищевая аллергия, то от такого продукта придется отказаться совсем.

Особенности составления меню

Составляя меню на каждый день для взрослого и ребенка с аллергией на коже, необходимо учитывать следующие правила:

  • организм должен получать достаточное количество витаминов и минералов;
  • количество аллергенов в блюдах должно быть минимальным;
  • пищу готовить на пару либо варить;
  • исключить полностью вредную еду;
  • уменьшить количество специй;
  • овощи и фрукты кушать в минимальном объеме, причем лучше всего подойдут те, которые имеют зеленый окрас;
  • если и вносить в рацион молоко, то в этом случае тогда во время кипячения разбавлять его с негазированной водой;
  • рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, что укрепит иммунитет и устранит неприятные симптомы;
  • для ребенка до 3 лет лучше не покупать готовые смеси;
  • для взрослых и детей нужно рассчитывать меню в зависимости от их возраста.

Обычно стадия обострения во время аллергии занимает 1-1,5 месяца. В это время требуется щадящее питание, которое полностью исключает высокоаллергенные продукты. В зависимости от того, как протекает заболевание, необходимо выполнять предписания доктора, принимать лекарства. Постепенно нужно переходить на питание, которое составил врач по индивидуальным показаниям.

Когда симптомы аллергической реакции полностью устранены, то есть наступит стадия ремиссии, разрешается кушать продукты с низким содержание аллергенных компонентов. Но они допускаются только в совсем малом количестве. В день разрешено вводить по одному подобному продукту из этой группы. Если организм нормально реагирует на такое питание, то постепенно дозы разрешается увеличивать.

Обязательно нужно следить за питьевым режимом. В сутки полагается выпивать 1,5-2 л чистой воды. Если уменьшается употребление питья, то нужно ограничивать себя в соли.

Примерное меню на неделю

Рекомендуется составлять меню на неделю заранее. Тогда получится продумать питание разнообразным и сбалансированным, приобрести заранее продукты, приготовить различные блюда. Может подойти такой пример.

День недели

Рацион

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша.
  • Обед: пюре из картофеля и куриные котлеты на пару.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: картофельный суп

Вторник

  • Завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп с овощами и фрикадельками.
  • Полдник: овсяное печенье.
  • Ужин: жаркое из телятины

Среда

  • Завтрак: сладкая кукурузная каша.
  • Обед: суп с кабачками и индейкой.
  • Полдник: печеные фрукты (для детей их разрешается подслащивать).
  • Ужин: овощное рагу

Четверг

  • Завтрак: пюре из картофеля (к нему полагается подлива с добавлением фарша).
  • Обед: суп с брокколи.
  • Полдник: запеканка.
  • Ужин: макароны с котлетами из крольчатины

Пятница

  • Завтрак: творог.
  • Обед: пшеничный суп с добавлением курицы.
  • Полдник: оладьи.
  • Ужин: картофель в тушеном виде

Суббота

  • Завтрак: каша многозернового типа и салат, приготовленный из нарезанных яблок и приправленный натуральным йогуртом.
  • Обед: суп с курицей и лапшой.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: картофельная запеканка с добавлением фарша (идеальный вариант – телятина)

Воскресенье

  • Завтрак: каша из разрешенных круп.
  • Обед: отварная рыба, салат из овощей.
  • Полдник: овсяное печенье.
  • Ужин: запеченная индейка с картофелем

Запивать все приемы пищи можно различными напитками: компотом из яблок, киселем, некрепким чаем, отвар шиповника, ромашки. Если есть необходимость, каждый продукт можно заменять в пределах одной группы.

Рецепты блюд

Многие люди унывают, когда слышат слово «диета». Но при аллергии разрешено множество продуктов. А из них уже можно готовить различные блюда.

В качестве сладкого можно запечь яблоки с творогом:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • взять 8 яблок, помыть, просушить и вырезать в них сердцевину, сделав конусовидное отверстие;
  • смешать 300 г творога с 100 г сахара;
  • поместить творожную массу в яблоки;
  • смазать подсолнечным маслом противень, выложить на него яблоки и выпекать их 20 минут при температуре 180 0 С.

Если надоедают обычные супы, можно приготовить другой:

  • отварить 200 г филе индейки в течение получаса;
  • слить воду и снова отварить 40 минут;
  • покрошить цветную капусту (2-3 соцветия);
  • измельчить на терке по 1 моркови и картошке;
  • добавить овощи в бульон и варить до готовности.
  • измельчить все в блендере до однородной кашицы.

Можно приготовить котлеты из риса и говядины:

  • отварить 100 г риса до получения вязкой каши, добавить 1 кг фарша и соль по вкусу;
  • сформировать лепешки и положить их на сотейник с расплавленным сливочным маслом (достаточно 50 г) и 500 мл воды;
  • тушить котлеты на слабом огне в течение 20 минут под закрытой крышкой.

Вкусным получается салат из фасоли и соевого сыра:

  • замочить в воде 100 г фасоли (ждать несколько часов);
  • отварить и выложить на сито;
  • добавить мелко порезанную луковицу, 1 ст. л. растительного масла, соль, сахар, уксус по вкусу;
  • присыпать измельченным соевым сыром (достаточно 100 г) и зеленой петрушкой.

Можно приготовить другой салат. Понадобится отварить куриную грудку. Подождать, пока она остынет, и нарезать. Затем добавить измельченные огурцы, зеленый перец, соевый сыр. В конце – соль по вкусу, майонез, украсить зеленью.

Гипоаллергенная диета

Основные требования

Основные требования к диетеЧасто диета назначается прежде всего для выявления аллергена опытным путем. К этому относятся пищевые продукты или вещества, которые образуются при их переваривании, приготовлении. Установлено, что наибольшей агрессивностью обладают белки. Рацион должен быть составлен в соответствии с физиологическими потребностями человека, но с исключением всех высокоаллергенных продуктов, которые могут вызвать обострение. Значение имеют не только причинно-значимые антигены – стоит учитывать возможность перекрестного реагирования.

Диета при аллергии соблюдается в соответствии со следующими правилами:

  • Дробное питание малыми порциями 5-7 раз в сутки поможет восстановить аппетит, нормализуя при этом пищеварение;
  • Необходимо исключить переедания или длительные перерывы между приемами пищи;
  • Еду необходимо отваривать, готовить на пару или запекать (в фольге или под крышкой). Жарка, открытая выпечка, копчение, мариновка и другая кулинарная обработка запрещены;
  • Питание при аллергии несовместимо с любым поступлением алкоголя в организм. Употребление напитков с содержанием спиртов ухудшает процесс переваривания пищи и всасывания веществ;
  • Сохраняйте оптимальную температуру пищи в пределах 17-50оС. Чрезмерно горячая или холодная еда будет раздражать желудочно-кишечный тракт, усугубляя проявления аллергии;
  • Обострение аллергического заболевания требует придерживаться ограничений не менее трех недель, но желательно придерживаться ее на постоянной основе;
  • Если вы не уверены в том, что именно вызывает симптомы, рекомендуют ведение пищевого дневника;
  • Лучше самостоятельно готовить пищу, избегая ее приобретения в готовом виде;
  • Нужно учитывать достаточное поступление жидкости, потребляя не меньше 2 л чистой воды в день;

Диета при аллергии у взрослых бывает в следующих вариациях:

  1. Неспецифическая;
  2. Элиминационная.

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Неспецифический рацион показан при сочетанной или неопределенной аллергии, а также в период, когда нет обострения симптомов. Рекомендуют уменьшить употребление продуктов, обладающих наибольшей агрессивностью.

В таблице представлено, что можно и нельзя есть при аллергии.

При приготовлении бульонов даже на мясе необходимо дважды сливать воду после закипания – так он сохранит аромат, но не будет таким жирным. Следует принимать во внимание тот факт, что многие запрещенные вещества могут находиться в составе готовых продуктов.

Стоит также избегать продуктов, которые содержат ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса или красители.

Придерживаться такой диеты необходимо примерно 3 недели, после чего можно пробовать вводить другие продукты питания в небольшом количестве.

Диета по Адо разрешена и ребенку курсом не больше 2 недель, после чего врач должен подобрать индивидуальный рацион. В этом возрасте чаще всего можно впервые выявить непереносимость глютена, который содержится в зерновых. Пищевая встречается из-за коровьего молока, куриных яиц, морепродуктов и бобовым (особенно к сое).

Элиминационная

Сущность элиминационной диеты состоит в исключении из привычного рациона питания высокоаллергенных продуктов. Она может быть назначена не только с лечебной целью, но и в качестве диагностического мероприятия. Исключая продукты, по улучшению состояния можно определить, что именно спровоцировало симптомы.

Чаще всего пищевая аллергия приводит к появлению покраснения (пятна на коже), различной сыпи, насморка, отечности и других симптомов. В детском возрасте сильно страдает желудочно-кишечный тракт, что проявляется в виде диареи или рвоты.

Диета при аллергии на коже во время обострения требует исключения следующих агрессивных продуктов:

  • Яйца являются агрессивным продуктомЯйца (любые – куриные, утиные) и пища, в которую их добавляют, в том числе выпечка, сладости, соусы (майонез);
  • Продукты с возможным содержанием глютена – разные сорта пшеницы, ржи, овса и ячменя;
  • Копчености, колбасы, консервы и маринады;
  • Острые соусы – горчица, васаби, чили;
  • Мед и сахар-рафинад;
  • Экзотические и «яркие» фрукты – цитрусы, персики, абрикосы, дыня;
  • Полуфабрикатная продукция;
  • Орехи, грибы;
  • Какао, кофе;
  • Спиртные и газированные напитки;
  • Все морепродукты;
  • Пища с разнообразным составом, включая добавки и консерванты;
  • Жирные молочные продукты, включая сливочные масла, творог, сливки, сыры, соусы.
  • Пища, содержащая дрожжи или уксус.

Несмотря на обширный перечень запрещенной пищи, рацион должен быть сбалансирован. Взамен необходимо следовать следующему списку гипоаллергенных продуктов:

  • Каши, кроме манной;
  • Подсушенный хлеб;
  • Картофель, свежая зелень, капуста, кабачки;
  • Кисломолочная продукция с низкой жирностью;
  • Светлые фрукты (яблоко, груша) в запеченном виде;
  • Небольшое количество маргарина без добавления коровьего молока;
  • Некрепкий зеленый чай;
  • Отварное нежирное мясо;
  • Макаронные изделия твердых сортов.

По прошествии 21 дня соблюдения диеты симптомы должны нивелироваться. После этого важно запастись терпением и вводить не более, чем по 1 продукту в неделю (в небольшом количестве) из запрещенного списка, следя за реакцией своего организма.

В период ремиссии необходимо посетить аллерголога-иммунолога, чтобы установить точную причину заболевания. С учетом результатов обследования врач назначит наиболее правильное лечение.

Примерное меню

Примерное меню при гипоаллергенной диете можно составлять самостоятельно, используя различные варианты сочетания продуктов в соответствии с правилами их употребления, или следовать предписанному врачом.

Напитки выбирают по желанию – чай (зеленый, с мятой), компоты, кисели.

В качестве полдников и перекусов можно употреблять галетное печенье, запеченные яблоки, разрешенные фрукты и овощи, а также чаи.

Предлагаем вам несколько простых рецептов на неделю, которые можно приготовить вкусно и быстро.

Блины с начинкой

Постные блины являются прекрасным блюдом, которое можно приготовить в рамках гипоаллергенной диеты. В качестве начинки мы предлагаем гречку с овощами и отварным мясом, но вы можете придумать свой вариант.

Для блинов понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 л минеральной воды с газом;
  • Щепотка мелкой соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Сперва соединяют сухие компоненты, после чего постепенно вводят жидкость. Тесто должно иметь консистенцию по типу густой сметаны. Ему необходимо дать настояться около получаса

Разогретую сковороду смазывают растительным маслом и начинают жарить блины примерно по 1,5-2 минуты, причем вторая сторона будет готовиться быстрее.

Для начинки отварите один стакан гречки, небольшой кусочек телятины и стушите овощи (лук, белокочанная капуста). Мясо необходимо мелко нарезать и соединить с остальными продуктами.

Далее готовую начинку заворачивают в блины, к которым можно подать натуральный йогурт или травяной чай.

Картофельный салат

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • Молодой картофель (0,5 кг)
  • Свежий огурец (2 шт.);
  • Любимая зелень;
  • Оливковое масло для салатов;
  • Кунжутное масло;
  • Соль.

Картофель хорошо моют, очищают и отваривают до готовности (примерно четверть часа). После этого разрезают кубиками или слайсами. Оливковое масло соединяют с кунжутным, добавляют немного соли, заправив этим картофель вместе с нарезанными огурцами и зеленью. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий