Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Как выглядит диатез

Может ли быть аллергия на кабачок у ребенка в первый прикорм

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему случаются аллергические реакции у грудничков, и может ли быть аллергия на кабачок у ребенка?

Правильный прикорм малыша до года — залог будущего крепкого здоровья. Но, к сожалению, не все молодые родители знают, как это делать и что предпринять в случае аллергической реакции.

В последние годы пищевая аллергия стала очень распространена. Откуда она возникает? Дело в том, что основная задача организма при принятии пищи — расщепить белок, поступающий с едой. Для этого нужны специальные ферменты. Если их достаточно — проблем не возникает. А вот если энзимов мало, а продукт новый и его много, еда не расщепляется и возникает пищевая аллергия.

  1.  Что провоцирует аллергию на кабачок у детей?
  2.  
  3. Что делать в случае аллергии на кабачок?
  4.  Что провоцирует аллергию на кабачок у детей?

     КабачкиКабачки

    Кабачок может входить в первый прикорм из овощей. В кабачках, капусте, моркови много растительного белка, витаминов. Это все необходимо организму, чтобы у малыша сформировался желудочно-кишечный тракт должным образом, а также способствует формированию в нем нужных ферментов.

    Кабачок считается гипоаллергенным продуктом, именно поэтому рекомендуется врачами для введения в рацион одним из первых. Но случается, что при первом прикорме иногда у детей возникает аллергическая реакция. Слабый иммунитет у грудничков не всегда способен справиться с новым продуктом, поэтому при введении нового овоща родителям следует быть крайне внимательными.

    Аллергологи классифицируют такую реакцию, как диатез и говорят о том, что ее нельзя пускать на самотек — она подлежит обязательному лечению.

    Слишком легкомысленное отношение взрослых в надежде на то, что аллергия пройдет сама, может привести к серьезным последствиям у малыша, вплоть до дерматита.

    Аллергия может проявиться при введении в рацион новых овощей, в том числе и кабачка.

    Заводы, мама, ребенок

    Такая реакция у малыша может быть связана с целым рядом причин, например:

    1. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
    2. Кислородное голодание плода во время беременности матери.
    3. Предрасположенность к аллергическим реакциям, переданная по наследству.
    4. Плохая экология.
    5. Использование искусственных смесей для кормления.

    Как выглядит такая аллергия? Появляются характерные симптомы: на теле проявляется красная мелкая сыпь, причиняющая ребенку беспокойство. Также появляется насморк, отек носовой полости, кашель.

    Чаще всего родители обращают внимания на высыпания на коже после приема продукта. Кроме кожных проявлений, надо обращать внимание на другие признаки. Аллергия на первый прикорм может сопровождаться также повышенной температурой и поносом. Проявляется она через 15-20 минут после приема этого овоща или даже во время кормления, очень редко — через несколько часов. Малыш отказывается принимать пищу, беспокоится, плачет.

    Могут быть и другие симптомы:

    • срыгивание;
    • рвота;
    • колики;
    • длительные запоры.

    Основная ошибка молодых родителей в том, что они вводят в прикорм более одного продукта. Кишечнику легче привыкать к одному и проще его переваривать. Кроме того, сразу понятно, на какой именно продукт произошла реакция и возможно тут же его убрать. Нельзя давать кабачок раньше, чем малышу исполнилось полгода. Кишечник у грудничка просто не в состоянии его переварить.

    Что делать в случае аллергии на кабачок?

    Ребенок, высыпание, аллергия

    Лечить немедленно! Конечно, самое первое, что нужно сделать — прекратить прикорм. Можно, только очень аккуратно, поставить грудничку клизму. Затем в срочном порядке обратиться к врачу. Он осмотрит ребенка, назначит лечение, посоветует, как откорректировать питание. Медикаментозное лечение врачи-педиатры назначают в сложных случаях, когда без этого уже не обойтись. Как правило, это прием абсорбирующих и антигистаминных препаратов, лекарств для снятия симптомов аллергии. Если раньше у ребенка были замечены какие-либо аллергические реакции, то в дальнейшем прикорм должен проводиться только под наблюдением педиатра. Не стоит также путать кабачок и цуккини. Это похожие продукты, но цуккини в большей степени провоцирует появление аллергии.

    Покупая готовые продукты, содержащие овощи, в том числе кабачок, нужно обращать внимание на компоненты смеси, срок и условия хранения.

    Если же имела место аллергия у ребенка, то соблюдение диеты в дальнейшем также будет хорошим помощником в лечении.

    Аллергическая реакция на сладкое

    Однако как быть, если употребление сладостей вместо удовольствия приносит только дополнительное беспокойство, поскольку возникает сыпь, зуд, отек? Аллергия на сладкое у взрослых – может ли такой диагноз быть правдивым? Чувствительность к сладостям действительно существует, и стоит разобраться, почему она возникает.

    Причины

    пончикДля того чтобы ответить на вопрос, что представляет собой аллергия на сладкое, необходимо определиться с самим понятием «сладкое». Перечень сладких блюд и десертов очень велик – это и фруктовые джемы, и пирожные, и сливочное мороженое. Пожалуй, если бы мы взялись перечислять все существующие виды сладкого, у вас не хватило бы времени и терпения дочитать этот список до конца. Следует принять во внимание, что все это многообразие десертов имеет в своей рецептуре большое количество компонентов, обладающих способностью вызывать аллергию. В состав таких блюд могут входить:

    • яйца;
    • фрукты и ягоды;
    • цедра цитрусовых плодов;
    • молоко;
    • пшеничная мука;
    • мед;
    • ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и т.п.

    Ну и, разумеется, в состав всех сладостей входит сахар. Все вышеперечисленные продукты, кроме него, могут являться аллергенами – что же касается аллергической реакции на сахар, то здесь имеет место несколько иной механизм. Иммунная реакция организма состоит в образовании особых антител в ответ на проникновение чужеродных протеинов (белков). Сахар же протеином не является.

    Попадая в кишечник, он усиливает брожение недопереваренных остатков пищи, среди которых есть протеины. Эти вещества более активно проникают в кровоток, вызывая аллергию. Сам же по себе сахар аллергии вызывать не может. При неумеренном употреблении сахара может развиться так называемая псевдоаллергия, признаки которой тут же исчезают при возврате рациона к рекомендуемому балансу.

    Кроме того, если проявления аллергии – например, высыпания – появились однократно, это может быть связано с нарушением производственной технологии, случайным попаданием в продукт каких-либо примесей. Порой достаточно трудно установить, что именно вызывает аллергию, поэтому необходимы лабораторные тесты, осмотр врача.

    Также следует знать, что сыпь и зуд от сладкого, как и другие симптомы, могут быть обусловлены не истинной аллергией – достаточно часто жалобы у пациентов появляются после употребления значительного количества сладостей. Об этом уже упоминалось при описании реакции на сахар. Поэтому не стоит спешить относить конфеты в перечень продуктов-провокаторов аллергических реакций – стоит разобраться, действительно ли дело в аллергии или, быть может, достаточно ограничить их объем в рационе, чтобы улучшить состояние.

    Таким образом, признаки аллергии на сладкое появляются в силу разных причин, и при этом они связаны с конкретными компонентами сладкого продукта или блюда, а также количеством употребленного продукта.

    Симптомы

    Как проявляется аллергия на сладкое? Взрослые пациенты не всегда связывают симптомы с употреблением конфет или тортов, тем более что проявления достаточно разнообразны. Кого-то беспокоят признаки ринита, кого-то – отек век. Врачу на приеме могут быть описаны следующие симптомы аллергии на сладкое:

    • гиперемия участков кожного покрова, зуд, крапивница;
    • отек слизистых ротовой полости, глотки, гортани;
    • навязчивый насморк, чихание;
    • слезотечение, покраснение глаз:
    • кашель, першение в горле, бронхоспазм;
    • тошнота, рвота, диарея;
    • головокружение, слабость.

    продуктыКак выглядит аллергия на сладкое? Наиболее вероятное проявление – это дерматит, то есть поражение кожи, характеризующееся появлением покраснения и высыпаний, а также мучительным навязчивым зудом. Подобные жалобы свойственны, в первую очередь, ложной аллергии. Если аллергия является истинной (например, пациент чувствителен к арахису в составе конфет), возможны достаточно тяжелые реакции. При самом нежелательном сценарии возникает анафилактический шок. Это генерализованная аллергическая реакция, развивающаяся очень быстро, угрожающая жизни и сопровождающаяся нарушением функционирования всех органов и систем.

    Если патологические проявления связаны с употреблением сахара, человек может жаловаться на тошноту, тяжесть в желудке, нарушение аппетита, изменение стула, метеоризм. Аллергия на сладкое, симптомы которой выглядят подобным образом, требует поиска заболеваний пищеварительной системы. Это особенно важно, если неприятные признаки имеют стойкий характер и провоцируются не только сладкой, но также жареной, маринованной пищей, газированными напитками и другими продуктами, которые трудно отнести в перечень диетических.

    Симптомы истинной аллергии не зависят от количества употребленного в пищу сладкого продукта – они появляются даже если человек лишь попробовал его.

    При ложной аллергии человек начинает чесаться, только если превысит «индивидуальный допустимый» объем сладкой пищи. Кроме того, аллергия на сладкое у взрослых, симптомы которой наблюдаются в течение длительного времени, требует настороженности в отношении неаллергических патологий. Например, наличие зуда без признаков высыпания в ротовой полости, паху и области промежности может свидетельствовать о развитии такого грозного заболевания, как сахарный диабет – это вполне вероятное последствие неумеренного употребления сладкого.

    Как лечить

    Нуждается ли аллергия на сладкое в лечении? Прежде чем делать окончательные выводы, целесообразно обратиться к врачу-аллергологу и провести комплексную диагностику. Помимо выявления продукта-аллергена, это поможет исключить и другие заболевания со схожей симптоматикой – например, диабет, о котором уже говорилось выше.

    В пользу аллергии может свидетельствовать увеличение количества эозинофилов в крови, наличие антител (иммуноглобулина Е). Проведение серии специальных кожных проб поможет наиболее точно определить, чем именно вызывается патологическое состояние, что облегчит дальнейшие действия в борьбе с аллергией.

    Чем можно заменить сладости? Спектр продуктов, имеющих натуральный сладкий вкус, достаточно обширен. Все зависит от того, какой именно вид десерта вызывает проявление аллергии. Достаточно просто выбрать те из них, которые не будут провоцировать развитие патологического состояния. Это могут быть различные фрукты и ягоды, сухофрукты, сладкие сорта моркови, мед, молочные десерты и т.д.

    Правила лечения

    Как избавиться от аллергии на сладкое? В первую очередь, необходимо исключить из рациона продукт, вызывающий аллергическую реакцию. Может понадобиться гипоаллергенная диета, в которой отсутствует не только непосредственно сам аллерген, но и продукты, обладающие высокой аллергенной активностью.

    Организм человека не может обходиться без глюкозы, поэтому нельзя полностью исключать из меню сладкие блюда. Известно, что дефицит глюкозы не менее опасен, чем избыток – при ее отсутствии не хватает энергетических ресурсов, развиваются многочисленные нарушения, образуется ацетон, что чревато серьезным риском для здоровья. Как же следует поступать? Необходимо установить запрет на употребление тех десертов, в состав которых входит неблагополучный компонент. Так, например, при аллергии на пшеницу (глютен) необходимо исключить из рациона:

    • тортвыпечку;
    • пирожные;
    • печенье;
    • торты и т.п.

    Придется отказаться от всех сладостей, в рецептуре которых используется пшеничная мука. Точно таким же образом следует поступать и в случаях, когда отмечается негативная реакция организма на мед, яйца, молоко, фрукты и т.п. Для контроля необходимо внимательно изучать состав готовых продуктов, приобретаемых в магазинах или употребляемых вне дома.

    Лекарства

    Однако следует понимать, что таким образом вы не устраняете причину проявления патологии, а лишь боретесь с ее симптомами. Эффект от такого лечения будет носить кратковременный характер. При необходимости можно ускорить выведение аллергена из организма, дав больному любой доступный сорбент – активированный уголь, Сорбекс и т.п.

    При нарастании симптомов анафилаксии – помутнении сознания, нарушении сердечной деятельности, затрудненном дыхании необходимо дать антигистаминный препарат, срочно вызвать «Скорую помощь», а при отсутствии возможности немедленного осмотра врача сделать больному инъекцию Адреналина. В настоящее время разработаны и выпускаются специальные наборы для оказания экстренной помощи при анафилактическом шоке, больной может носить один из них с собой.

    Если пациент чешется из-за ложной аллергии, медикаментозное лечение не нужно. Достаточно отказаться от сладких продуктов, и через несколько дней больному станет лучше. Употреблять сладости в дальнейшем стоит в небольшом количестве. Может понадобиться терапия сопутствующего заболевания пищеварительной системы, коррекция состава микрофлоры кишечника. Для назначения препаратов нужно обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий