Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Диффузный нейродермит фото

Нейродермит – причины, симптомы, фото, лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

[contents]

 Нейродермит – рецидивирующее заболевание кожи, причиной развития которого в основном является генетическая предрасположенность к аллергии. Нервно-аллергическая природа болезни доказана специалистами.

Нейродермит не относится к инфекциям, хотя характеризуется возникновением на коже различного рода высыпаний, локализация которых зависит от формы заболевания и от возраста человека.

Причины нейродермита

Основными причинами нейродермита установлены:

  • Генетическая предрасположенность к аллергии
  • Наследственность
  • Стрессовые и депрессивные нагрузки
  • Воздействие негативных факторов внешней среды
  • Нарушение обменных процессов в организме
  • Высокая реактивность кожи
  • Наличие атопического дерматита или экземы в детском возрасте
  • Напряжение физическое и умственное
  • Нарушение режима труда и отдыха
  • Пренебрежение соблюдением правил личной гигиены

Нейродермит: симптомы, фото

Специалисты отмечают уменьшение симптомов нейродермита с возрастом. Если в детском возрасте нейродермит протекает с частыми и длительными по времени периодами, то в период полового созревания болезнь ослабевает, во взрослом состоянии может исчезнуть совсем.

Формы течения заболевания

Нейродермит характеризуется, в первую очередь, появлением нестерпимого зуда кожи, покраснением и наличием высыпаний. Высыпания на коже при нейродермите представляют собой папулы с жидким содержимым. При расчесывании кожа над папулами повреждается, и здесь недалеко до присоединения инфекции, что грозит осложнениями. В клинике различают три формы течения заболевания.

Диффузный нейродермит

Развивается в детском возрасте, особенно у детей с детской экземой. Зуд при нейродермите первичен, но высыпания локализуются на всей поверхности тела больного ребенка. Элементы кожных высыпаний часто сливаются, вовлекая в болезненный процесс туловище, волосистую часть головы, верхние и нижние конечности, область мошонки у мальчиков. На коже появляются блестящие узелки, мокнутие отмечается как реакция на расчесывание. Далее кожа становится сухой, грубой, отмечается ее шелушение. В кожных складках образуются трещины, их утолщение (лихенизация), кожа имеет выраженный рельеф. Однако эта форма нейродермита может развиться не только в детском, но и во взрослом состоянии человека. Симптомы, фото нейродермита представлено у ребенка. Эритема, лихенизация наблюдаются у подростков и взрослых вследствие растирания и расчесования. Для нейродермита характерно развитие у человека невротических расстройств, ухудшение общего состояния и работы нервной системы. Часто развивается бессонница, лабильность, возбудимость, быстрая утомляемость, нарушаются процессы потоотделения и терморегуляции. Пораженная кожа интенсивно чешется, человек не может себя контролировать и расчесывает пораженные места. Особенно выражен кожный зуд ночью.

Ограниченный нейродермит

Этой формой заболевания страдают в основном взрослые люди, чаще мужчины. Симптомы остаются типичными для нейродермита. Сильный зуд, высыпания в виде блестящих узелков, но локализация процесса несколько изменяется. В большей степени поражаются шея по задней поверхности, подколенные и локтевые сгибы, внутренняя поверхность бедер, область мошонки, голеней. Элементы высыпаний обретают овальную форму, папулы при расчесывании могут вскрываться, кожа после этого приобретает красноватую окраску, не исключена ее пигментация.

Гипертрофический нейродермит

Гипертрофический нейродермит представляет собой гигантскую или сплошную лихенизацию на внутренней поверхности бедер. Это утолщение делает кожу грубой. Элементы сыпи незначительно возвышаются над поверхностью кожи ввиду отечности очага.

Лечение нейродермита

Одной из главных задач и целей лечение является выявление и устранение причинного фактора: аллергена, регулирование работы надпочечников, улучшение состояния иммунной системы человека. Это – нелегкая задача, без помощи грамотного врача с ней человеку не справиться. Больному нейродермитом назначается медикаментозная терапия, местное наружное применение мазевых препаратов, не исключаются методы народной медицины, физиотерапии и помощи психолога. Медикаментозная терапия включает применение антигистаминных средств — Кларитина, Тавегила, Фенкарола, Цемитидина, Супрастина и других препаратов. Обязательно назначаются средства, воздействующие на центральную нервную систему – транквилизаторы (седуксен, элениум, оксилидин), витамины группы А, В, РР и С, ганглиоблокаторы (гексаметоний, аминазин). В сложных случаях болезни применяются гормональные лекарственные средства (гидрокортизон) в виде инъекций, таблеток, мазей. Мази содержат не только гормоны, но и полиненасыщенные аминокислоты, способствующие восстановлению структуры кожи (тридерм, цинковая паста). В тяжелых ситуациях назначается плазмаферез для очистки крови от токсинов. Физиотерапевтические процедуры могут включать в себя множество факторов: применение сероводородных, радоновых ванн, криотерапию, облучение ультрафиолетом. Ослаблению зуда способствует применение ванн с отварами ромашки, полыни. После принятия водных процедур больному нейродермитом рекомендуется смазывать кожу борным вазелином. При присоединении вторичной инфекции назначают антибиотики (амоксиклав, цефтриаксон). Комплексное лечение нейродермита желательно принять в условиях специализированных клиник. Санаторно — курортное лечение показано в стадии ремиссии заболевания.

Диета при нейродермите

Диета играет большую роль, хотя не избавляет человека полностью от болезни. Из рациона исключаются яйца куриные, шоколад, цельное молоко, цитрусовые, острые, жареные, соленые блюда. Полезно употребление в пищу отрубей, что способствует детоксикации организма. Итак, нейродермит является весьма распространенным заболеванием, основной причиной которого является генетическая предрасположенность к аллергии. В раннем возрасте встречается диффузная форма нейродермита. С возрастом нейродермит переходит в ограниченную форму или симптомы могут полностью исчезнуть. Лечение нейродермита должно быть комплексным, включать различные факторы воздействия и учитывать индивидуальные особенности человека.

Причины развития периорального дерматита — болезни стюардесс

Аллергия сладкоежек

Мокнущая экзема

Виды и проявления кожных аллергических реакций

Кожные аллергические реакции могут проявляться в ответ на воздействие большого количества разных Крапивница аллергенов: продукты питания, шерсть домашних животных, косметика и средства личной гигиены, бытовая химия, укусы насекомых, лекарственные препараты. Такими же разнообразными будут и симптомы аллергической реакции. На коже может появляться сыпь, покраснение, волдыри, папулы, эрозии. Все это сопровождается жжением, зудом, шелушением, доставляя человеку существенный дискомфорт.

Лечение аллергической реакции, проявляющейся на коже, будет зависеть от ее вида, ведь каждый из кремов или мазей имеет в большинстве случаев направленное действие, назначается при определенном виде кожных дефектов.

Самостоятельно подбирать лекарственные препараты не стоит, потому, как такое лечение может оказаться не только бесполезным, но и опасным, оно способно усугубить имеющиеся симптомы. Также есть риск появления шрамов и рубцов на том участке кожи, где наблюдалась аллергическая реакция.Нейродермит

Виды кожных аллергических реакций

Незнающему человеку бывает сложно определить, какой вид аллергической реакции наблюдается в конкретном случае. Но квалифицированный доктор сделает это с легкостью, указав в заключении один из следующих диагнозов:

  • крапивница – самый распространенный вид аллергической реакции. Пример на фото выше. Она может развиваться в ответ на попадание в организм любого аллергена. Причиной могут стать продукты питания, косметические средства, укусы насекомых, лекарственные препараты. Через некоторое время после контакта с одним из опасных веществ на коже человека начинают появляться волдыри розового цвета. Они сильно зудят, отдаленноКожные пробы напоминают место ожога крапивой. Иногда волдыри имеют небольшие размеры, не превышающие размер булавочной головки, но могут быть и значительно больше, сливаться между собой. Иногда признаки крапивницы появляются и на слизистых оболочках;
  • дерматит – один из распространенных видов аллергической реакции. В этом случае на коже появляются шелушащиеся эрозии, могут наблюдаться и волдыри, гнойники. Сопровождается это все покраснением кожных покровов, сильным зудом, жжением, а также болевыми ощущениями. Сроки лечения дерматита зависят от его сложности, иногда на устранение симптомов требуется всего несколько дней, а иногда и пара недель. После тяжелых форм реакции, на коже могут оставаться даже небольшие шрамы и рубцы;
  • экзема – воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся сильным зудом, появлением пузырьков, которые со временем лопаются, образуя эрозии. Далее на пораженном участке кожи образуется корочка, которая через несколько дней начинает отшелушиваться. Чаще всего экзема Тавегил наблюдается на руках, шее и плечах. В этом случае важно – не расчесывать пораженные части кожи, чтобы не усложнить состояние инфекцией;
  • нейродермит – характеризуется появлением папулезных высыпаний, как на фото ниже, которые сопровождаются сухостью, огрубелостью и шершавостью кожи. Нейродермит может быть ограниченным, когда высыпания локализованы на определенных участках тела, а также диффузным, обретая более глобальные масштабы.

Независимо от того, какие признаки аллергической реакции имеют место в конкретном случае, необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу. Только точная диагностика и правильное лечение помогут быстро и результативно избавиться от многочисленных симптомов, доставляющих существенный дискомфорт, снизить вероятность рецидива.

Особенности леченияГидрокортизон

Первым делом врачу важно понять, чем спровоцировано такое состояние пациента. Поэтому изначально он направит человека на сдачу лабораторного анализа крови, чтобы убедиться в том, что дело приходится иметь с аллергией, далее больному придется сдать кожные пробы, позволяющие с высокой точностью определить аллерген. Так будет легче провести лечение, избежать контактов с этим веществом в дальнейшем.

Известно, что повторный контакт с аллергеном способен привести к появлению более серьезных симптомов, а также таких осложнений как отек Квинке, анафилактический шок.

Что касается кожных проб, то они не представляют собой сложных манипуляций, это можно увидеть на фото выше. На кожу пациента наносят несколько разных растворов, содержащих небольшую дозу аллергена, далее наблюдают за реакцией. Если появилось покраснение, отек, сыпь, значит причина аллергической реакции определена.Фенистил

В случаях серьезных кожных повреждений такие пробы не берутся во избежание усугубления состояния. Для анализа используют венозную кровь пациента.

Лечение будет проводиться в двух направлениях: назначение антигистаминных препаратов, один из которых вы видите на фото выше. Они помогут улучшить общее состояние человека, облегчить симптомы. Но обязательно будет проводиться и местная терапия, для которой применяются гормональные и негормональные мази. Они помогают как можно скорее устранить сыпь, зуд и покраснения, избежать образования рубцов и шрамов на их месте.

Гормональные мази, например, Гидрокортизон, как на фото выше, назначают только в крайних случаях. Они способны спровоцировать гормональные нарушения в организме, вызвать привыкание. Более безопасными считаются негормональные средства, которые тоже достаточно эффективны, но не дают такого быстрого результата. Самые популярные средства – это Гистан, Элидел, Фенистил и другие. Одна из мазей есть на фото .

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий