Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Чешутся глаза и отекают что делать

Аллергия на сладкое: симптомы и лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Истинная или мнимая аллергия на сладкое часто становится причиной соблюдения диеты с полным исключением любых сладостей из рациона человека. Казалось бы, о чем еще можно подумать, если после употребления в пищу даже маленького кусочка пирожного у человека появляются сыпь на коже и зуд в зоне высыпаний?

Тем не менее, даже у специалистов, много лет проработавших в области иммунологии и аллергологии, в данной ситуации возникает ряд вопросов. Прежде всего, на какой из составляющих элементов данного продукта произошла реакция, а также была это истинная аллергия или ложная.

Содержание

  • Причины и механизм развития аллергии на сладкое
  • А на сладкое ли у человека аллергия?
  • Симптомы аллергии
  • Диагностика заболевания
  • Лечение аллергических проявлений

Причины и механизм развития аллергии на сладкое

Термин «аллергия» переводится на русский язык как иная (извращенная) реакция иммунной системы на контакт с каким-либо химическим соединением (аллергеном). В большинстве случаев человек реагирует на одно (реже 2-4) вещества. Еще реже встречается поливалентная аллергия, когда таких веществ много, но даже в этом случае удается подобрать диету, не приводящую к развитию обострения заболевания.

При первом контакте организма с аллергеном начинается синтез иммуноглобулина Е – специфических антител к данному соединению. Никаких клинических проявлений в это время, как правило, не возникает.

Аллергия на сладкое

При повторном же попадании этого вещества в организм происходит взаимодействие его с иммуноглобулином Е с образованием комплексов антиген – антитело, приводящих к повреждению мембраны тучных клеток с выделением в окружающие ткани гистамина, серотонина и ряда других активных веществ, обусловливающих в дальнейшем покраснение, зуд, отек тканей и другие проявления аллергического ответа.

Так развивается истинная аллергия. Однако существуют вещества, способные спровоцировать дегрануляцию тучных клеток с выделением гистамина без синтеза иммуноглобулина Е. Они получили название гистаминолибераторов. Самыми распространенными среди них являются составляющие шоколада и цитрусовых.

Симптомы при подобном развитии реакции в большинстве случаев не отличаются от таковых при аллергическом ответе, а сам феномен получил название ложной аллергии (или псевдоаллергии). Клинические проявления в данном случае могут развиваться уже при первом взаимодействии организма с «виновным» веществом, а также зависеть от количества употребленного в пищу продукта. То есть одна-две дольки шоколада не вызывают никаких изменений, а вся плитка приводит к появлению зуда и сыпи. 

↑ Вернуться к содержанию

А на сладкое ли у человека аллергия?

Дело в том, что в составе даже самого простого пирожного, как правило, присутствуют несколько элементов, таких как молоко и яйцо, используемые при приготовлении теста и являющиеся одними из наиболее часто встречающихся аллергенов. Может быть там и лимонная цедра, и кусочки фруктов, способные спровоцировать аллергические реакции.

Часто производители добавляют искусственно синтезированные соединения, необходимые для придания определенного цвета или запаха. Эти же вещества могут встречаться в лимонадах или соках промышленного производства (для продления срока годности). В мороженом находятся молоко, сахар и химические соединения, необходимые для придания цвета. В меде зачастую определяются элементы пыльцы растений.

Непосредственно же сахароза (основная составляющая пищевого сахара) очень редко становится причинным аллергеном. По мнению ряда специалистов, этого не может произойти вообще, так как по химической структуре она относится к классу полисахаридов (разновидность углеводов), а большинство аллергенов являются белками.

В случае выявления аллергии на сахар реакция происходит на какие-либо примеси, имеющиеся в его составе. Кроме того, сахароза усиливает процессы брожения в кишечнике, тем самым увеличивая выраженность аллергических проявлений на другие продукты.

Вот почему самостоятельная попытка установить диагноз может закончиться ошибкой и исключением из рациона многих продуктов, употребление которых в пищу не грозило бы человеку обострением аллергического процесса. Лучше в данной ситуации, конечно же, обратиться к специалисту. Он поможет выяснить вещество (или перечень веществ), на которые у человека развивается реакция, а также определить ее характер. 

↑ Вернуться к содержанию

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии на сладкое в большинстве случаев включают в себя сыпь по типу крапивницы, которая появляется на коже щек, а также рук и ног; шелушение кожи, зуд в области высыпаний.

Иногда может отмечаться только зуд (без сыпи) в различных участках тела, но в этом случае нужно исключить наличие у человека других заболеваний, таких как сахарный диабет, полинейропатия токсического (например, алкогольного) генеза, гипербилирубинемия. Несвоевременно начатое лечение в этом случае может способствовать прогрессированию болезни с развитием осложнений.

allergia-na-sladkoe-2

В некоторых случаях симптомы аллергического ринита (водянистое отделяемое из носовых ходов, заложенность носа, зуд) также могут быть проявлением аллергии на различные сладости.

В тяжелых, запущенных случаях возможно развитие отека гортани, приступа бронхиальной астмы (удушья) или же отека Квинке, а также анафилактоидной реакции. 

↑ Вернуться к содержанию

Диагностика заболевания

Диагноз ставится на основе расспроса пациента (выяснение характера симптомов, их длительности, связи с употреблением в пищу определенных продуктов, наличие у родственников заболевшего аллергии).

В большинстве случаев назначаются общий (повышение количества эозинофилов) и биохимический анализы крови, а также общий анализ мочи. Основная роль этих исследований состоит в исключении других заболеваний со сходными проявлениями.

Специфическим же обследованием в данной ситуации является постановка проб с различными видами аллергенов. Чаще всего она производится путем нанесения на кожу предплечья наиболее распространенных из них в форме капель и выполнения небольших царапин. При положительной реакции формируется волдырь.

В случае невозможности постановки данной реакции назначается анализ крови на содержание иммуноглобулина Е (общего и специфического, характерного для каждого аллергена). Этот же анализ поможет исключить наличие псевдоаллергии.

В случае же положительных кожных проб на очень большое количество аллергенов врач обычно задумывается о наличии у больного глистных инвазий или онкологического заболевания. Ведь они зачастую становятся причиной ложноположительных результатов. 

↑ Вернуться к содержанию

Лечение аллергических проявлений

Основным компонентом лечения является исключение контакта с аллергеном. Для этого столкнувшемуся с данной проблемой человеку придется внимательно изучать этикетки всех предполагаемых к употреблению в пищу продуктов на наличие в них не принимаемого его организмом вещества.

В случае же развития симптомов аллергии лечение зависит от выраженности проявлений и их характера. При приступе удушья, отеке Квинке, анафилактоидной реакции необходимо сразу вызвать медиков или доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

При появлении зуда, сыпи или водянистого отделяемого из носа обращение к врачу тоже необходимо, но в плановом порядке. Чаще всего рекомендуют прием антигистаминных препаратов. Лучше если они будут 2 или 3-го поколения, так как кратность их использования в большинстве случаев составляет 1 раз в сутки, а количество побочных эффектов меньше.

Помимо этого, могут быть рекомендованы лекарственные средства для ускоренного выведения поступившего в организм аллергена, такие как энтеросгель или активированный уголь. Целесообразность применения местных средств (антигистаминных или содержащих стероиды) в настоящее время оспаривается.

В тяжелых же ситуациях возможно использование стероидных гормонов (преднизолон, дексаметазон) коротким курсом и инъекционное (с помощью уколов) введение антигистаминных средств. Эти методы чаще используются в условиях стационара.

Таким образом, аллергия на сладкое в большинстве случаев подразумевает реакцию на какой-либо отдельный компонент пищевого продукта. Для выявления «виновного» аллергена необходима постановка специальных проб или проведение анализа крови на содержание иммуноглобулина Е. Лечение должно назначаться специалистом и чаще всего включает в себя использование антигистаминных средств.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Диагностика и лечение аллергии на глазах

Причины

ГлазаАллергия на глазах возникает при поражении конъюнктивы – тонкой оболочки, покрывающей наружную поверхность глаз и заднюю – век. Ее физиологической задачей является продукция слезной жидкости. Формирование чувствительности приносит пациенту ощутимый дискомфорт, поскольку снижает работоспособность и влияет на остроту зрения. В чем же причины аллергии под глазами?

Причинно-значимыми аллергенами в случае сезонного конъюнктивита становятся, как правило, пыльца цветов, деревьев и трав, а также грибковые споры.

Аллергический конъюнктивит – это воспаление, развитие которого спровоцировано воздействием веществ, способных запускать процесс иммунного ответа (антигенов). Делится как:

  • сезонный;
  • круглогодичный.

В период активного цветения растений заболевание обостряется, не проявляясь в иное время.

Круглогодичный конъюнктивит обусловлен сенсибилизацией (повышенной чувствительностью) к бытовым, пищевым и профессиональным аллергенам: в частности, к домашней пыли, плесени, химикатам, латексу. Так как воздействие веществ-провокаторов происходит непрерывно, организм находится в состоянии повышенной реактивности все время и симптомы конъюнктивита отличаются отсутствием сезонности. Определенное значение имеет психосоматика: люди, испытывающие мощное стрессовое воздействие, становятся уязвимы, и риск возникновения чувствительности у них возрастает.

Кроме вышеназванных факторов, причинами аллергии на веках глаз могут стать компоненты косметики и средств бытовой химии, парфюмерных изделий, перо и пух домашних птиц, лекарственные препараты. Вещества, которые для здоровых людей не представляют опасности, в случае пациента с аллергическим конъюнктивитом являются мощными триггерами реакции – при этом значение имеет только контакт с чувствительным организмом вне зависимости от количества провокатора.

Аллергический конъюнктивит рассматривают как вариант анафилактической IgE-зависимой реакции. Это значит, что соприкосновение с веществами, которые способны стать провокаторами, запускает продукцию специфических антител. При каждом контакте иммунная система «узнает» аллерген – в результате происходит выброс медиаторов, мишенями для которых становятся тучные клетки конъюнктивы.

Классификации аллергических конъюнктивитов достаточно многочисленны и обширны, поэтому стоит назвать наиболее значимые формы заболевания:

  1. Острая, или сезонная.
  2. Атопическая.
  3. Гигантский папиллярный конъюнктивит.
  4. Весенний катар.

В течении хронических патологий принято выделять стадии обострения и ремиссии. Обычно затронуты веки или наблюдается аллергия под глазами.

Симптомы

Для острого аллергического конъюнктивита характерно стремительное начало – от момента контакта с провокатором до появления нарушений проходит не более чем несколько минут. В некоторых случаях «период ожидания» затягивается до 7–12 часов. Симптомы аллергии на глазах:

  • покраснение и отек конъюнктивы;
  • ощущение инородного тела, «песка» в глазах;
  • зуд глаз;
  • отек век;
  • слезотечение.

Отличием от многих патологий неаллергической природы является двухстороннее поражение глаз. К проявлениям конъюнктивита, описанным выше, часто присоединяется светобоязнь. Еще одним характерным признаком становится усиление зуда во время трения век.

Выделение большого количества слез обусловлено усилением секреции под влиянием гистамина и других медиаторов аллергической реакции. У больных вокруг глаз появляются темные круги, в тяжелых случаях отекает лицо.

Острый (сезонный) конъюнктивит

ГлазаЭто заболевание, в развитии которого можно проследить связь между воздействием аллергена и стартом патологических симптомов. Для него свойственно:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • обильное выделение слезной жидкости;
  • выраженный отек, сопровождающийся мучительным зудом;
  • светобоязнь.

При такой аллергии слезятся глаза, и пациент не расстается с платком или бумажными салфетками. Возможно ложное снижение остроты зрения из-за практически полного смыкания отечных век.

Примечательно, что отъезд в регион, где отсутствуют растения-виновники симптомов, у большинства пациентов приводит к длительному стойкому улучшению состояния.

Атопический конъюнктивит

Ученые доказали, что у больных есть генетическая предрасположенность к его развитию. Чаще всего заболевание ассоциировано с иными наследственными вариантами индивидуальной иммунной чувствительности – обычно это атопический дерматит, то есть поражение кожных покровов, а также ринит (насморк), бронхиальная астма.

В патологический процесс может быть вовлечена роговица глаза. Аллергия на веках проявляется:

  • покраснением и зудом;
  • обильным слезотечением;
  • ощущением инородного тела в глазу;
  • слипанием век и ресниц после сна;

При этом наблюдается аллергия вокруг глаз – на тонкой коже появляется сыпь, она сильно чешется, становится сухой, может шелушиться. Кроме того, характерен такой симптом, как светобоязнь. Атопический конъюнктивит считается одним из наиболее тяжелых вариантов поражения глаз; он может начинаться еще в детском возрасте, сопровождая проявления дерматита.

Гигантский папиллярный конъюнктивит

Главным этиологическим фактором развития заболевания считают ношение контактных линз; улучшение в ранних стадиях нередко наступает после отказа от этого вида коррекции зрения. У пациентов при аллергии красные глаза, появляется слизистое отделяемое, зуд и ощущение присутствия инородного тела. Протекает болезнь, как правило, в хронической форме.

Уже в начале развития папиллярного конъюнктивита характерно затуманивание зрения. Если пациент надевает линзы, они могут сдвигаться вверх и повторять движения век, что создает ощутимый дискомфорт. Так как глаза чешутся, больной дотрагивается до них пальцами, что сопряжено с риском инфицирования. На четвертой, конечной стадии течения, возникает непереносимость линз; веки по утрам склеены из-за обильных слизистых выделений.

Весенний катар

ЗудЭто заболевание, свойственное преимущественно пациентам мужского пола, возраст которых колеблется от 4 до 20 лет. Проявляется обычно весной, а также в летние месяцы, протекает хронически. В жалобах можно услышать, что глаза опухли, аллергии нет конца – течение патологии отличается стойким сохранением тяжести симптомов. Часто оказывается затронутой роговица. Больных беспокоит:

  1. Светобоязнь.
  2. Сильный зуд, резь в глазах.
  3. Постоянное ощущение инородного тела.
  4. Значительное слезотечение.
  5. Густое вязкое прозрачное отделяемое.
  6. Ярко выраженное покраснение конъюнктивы.

В ряде случаев аллергия сопровождается болезненностью глаз. У детей патология может регрессировать в период полового созревания.

Диагностика

Что делать при аллергическом отеке глаз? Прежде всего, необходимо понять, действительно ли у пациента конъюнктивит, обусловленный наличием иммунных механизмов – с этой целью проводится:

  • сбор аллергологического анамнеза (опрос пациента касательно начала и течения болезни с подробным описанием эпизодов обострений и вероятных провоцирующих факторов);
  • общий и офтальмологический осмотр;
  • оценка состояния пациента;
  • тесты для определения чувствительности к аллергенам;
  • общее исследование крови, иммуноферментный анализ и др.

Информативен метод провокации: тест с использованием глазных капель, содержащих подозреваемый аллерген.

При положительной реакции возникает покраснение, зуд, слезотечение, припухлость. Это дает возможность объективно оценить симптомы, однако не всегда безопасно (в связи с риском развития общих нарушений – крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока), поэтому подходит не всем пациентам. Капли вводятся только в один глаз – второй наблюдается как контрольная зона.

Лечение

Конъюнктивит – не та патология, при возникновении которой оправдано ожидание. Глаза – чувствительная область, и отсутствие каких-либо мер облегчения симптомов приводит к постоянным, не всегда осознанным расчесам, а значит, увеличивает риск инфекции. Справиться с одним неблагоприятным процессом все же проще, нежели с двумя. Поэтому важно знать, как проводится лечение аллергии вокруг глаз и на веках. Алгоритм удобнее описать в таблице:

При сильной сухости глаз пациентам показано увлажнение с помощью слезозаместительной терапии (Хилабак, Систейн Баланс, Оптив).

В случае инфицирования, сильной воспалительной реакции, осложнений (рубцевание роговицы) используются:

  • иммуномодуляторы (Офтальмоферон);
  • топические глюкокортикостероиды (Максидекс);
  • антибактериальные глазные капли (Офтаквикс);
  • средства, ускоряющие регенерацию (Баларпан).

Если вместе с поражением конъюнктивы наблюдаются симптомы со стороны кожи (дерматит), респираторной системы (насморк, астма), нужно принимать меры и касательно них. Используются топические формы (крем, лосьон, назальные капли, спреи) на основе:

  1. Антигистаминных (Фенистил, Псилобальзам).
  2. Глюкокортикостероидов (Элоком, Мометазон).

Что делать, если предполагается неизбежный контакт с аллергеном? В этом случае, так как глаза могут сильно опухнуть и чесаться, для ослабления выраженности симптомов полезно использование препаратов кромоглициевой кислоты в виде глазных капель и антигистаминных средств без эффекта седации за 2 или 3 недели до момента взаимодействия с провоцирующим веществом.

Если при аллергии у ребенка или взрослого чешутся глаза, появляется покраснение и слезотечение, следует обращаться к специалисту. Лечением заболеваний глаз занимается врач-офтальмолог, при необходимости первичного осмотра и получения направления требуется консультация педиатра или терапевта.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий